• Un bonbon qu'on savoure

    "Un bonbon sur la langue » 
    Les subtilités d'une langue ce sont des bonbons qu'on savoure. La simplifier artificiellement c'est l' abaisser, l'écorcher, porter atteinte à son histoire et à la culture dont elle est l'outil.  
    Les enfants - et les adultes-  n'ont rien à gagner au laisser-aller, au laxisme, qui peut dénaturer ce que l'on veut exprimer, à cause d'à peu près et de quiproquos. Ce n'est pas par les décrets de vénérables professeurs qu'une langue évolue, mais par son usage populaire, et quotidien : les mots nouveaux deviennent à la mode et s'installent tout seul, ou pas, selon les différents emplois.
    L'orthographe est la richesse d'une langue. Le mot est bâti sur son étymologie, science passionnante, envahissante et non poussiéreuse car elle accompagne son devenir.

    Loïc R.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Mars à 10:29

    Que voilà de savantes considérations!

    Ici tu as un blog très sérieux et plein d'humour  qui t'amusera et te surprendra:

    https://www.francoisenore.com/articles/derober-robe-roupettes-roupiller

    2
    Jeudi 12 Mars à 11:14

    Tout à fait d'accord avec toi. :)

    Passe une douce journée.

    3
    Vendredi 13 Mars à 05:46

    je ne peux qu'être d'accord !

    amitié .

    4
    france Lacoste
    Samedi 14 Mars à 17:15

    Bravo, bref mais clair !

     

    5
    Samedi 14 Mars à 19:24
    Le plus bref est souvent le plus efficace ...
    6
    Samedi 14 Mars à 19:26
    Ça fait plaisir de voir qu'on ne déraisonne pas...
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